SALOMBO

Publié le par ghindys


INGREDIENTS :
Pâte à choux
- 25 cl d'eau
- 80 g de beurre
- 150 g de farine
- 4 oeufs
Crème patissière
- 1 litre de lait
- 1 gousse de vanille
- 250 g de sucre
- 100 g de farine
- 6 jaunes d'oeufs
- 2 oeufs entier
Décoration
- fondant
- colorant
- paillettes au chocolat ou chocolat rapé

RECETTE :
PÂTE A CHOUX
Faire bouillir l'eau avec le beurre coupé en petits morceaux. Dès l'ébullition, enlever la casserole du feu et y ajouter la farine en une seule fois. Melanger énergiquement afin d'obtenir une boule de pâte.
Remettre la pâte sur le feu très doux pendant quelques minutes afin de la déssècher.
Transvaser la pâte dans le robot ou un cul de poule et y ajouter les oeufs un par un. Battre énergiquement.
Préchauffer le four à 200 °C
Remplir la poche à douille et dresser les choux selon la taille désirée sur une plaque avec du papier sulfurisé.
Mettre au four 15 minutes à 200°C et baisser le thermostat à 180°C pour 10 minutes afin de former le croûtage.

CREME PATISSIERE
Mélanger le sucre et les oeufs (ceux entiers et les jaunes seuls) et les faire blanchir. Ajouter la farine et mélanger.
Faire bouillir le lait avec les graines de la gousse de vanille. Dès l'ébullition, verser sur la préparation blanchie et fouetter énergiquement.
Remettre la préparation dans la casserole et la faire chauffer afin de l'épaissir. Ne jamais cesser de remuer pour ne pas que la crème attache au fond.
Transvaser dans un plat froid recouvert d'un papier sulfurisé et laisser refroidir.

DRESSAGE et DECORATION
Remplir une poche à douille avec la crème patissière refroidie. Faire un trou sous les choux et les garnir. Pour la décoration, faire fondre le fondant dans une casserole, ajouter le colorant de votre choix et tremper le dessus des choux dans le fondant. Après le fondant, tremper immédiatement le dessus du choux dans les paillettes au chocolat car le fondant durci très vite.

Les choux sont prêts à êtres dégustés.

Si il me reste de la pâte à choux, je fais des petits choux que je congèle afin d'avoir des profiterolles minutes sous la main.




Publié dans Gâteaux

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N
ca a l'air delicieux! et c'est tres joli a voir
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